Большая Экономическая Библиотека    Книга "Деньги"    Золото вместо денег    Авторам и читателям    Контакты
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Мартин Лес

Молодой Индиана Джонс 04. Молодой Индиана Джонс и потайной город


 

Тут выложен учебник Молодой Индиана Джонс 04. Молодой Индиана Джонс и потайной город , который написал Мартин Лес.

Данная книга Молодой Индиана Джонс 04. Молодой Индиана Джонс и потайной город относится к экономике и предназначена для обучения деньгам и денежным отношениям.

Книгу-учебник Молодой Индиана Джонс 04. Молодой Индиана Джонс и потайной город - Мартин Лес можно читать онлайн или скачать бесплатно здесь, на этой странице, без регистрации и без СМС.

Размер архива с экономической книгой Молодой Индиана Джонс 04. Молодой Индиана Джонс и потайной город: 77.97 KB

Молодой Индиана Джонс 04. Молодой Индиана Джонс и потайной город - Мартин Лес - скачать бесплатно книгу



Молодой Индиана Джонс - 04
«»: ; ;
ISBN
Оригинал: Les Martin, “Yung Indiana Jones and Secret City”
Перевод: И. Цветков
Аннотация

Лес Мартин
Молодой Индиана Джонс и потайной город
Глава 1
- Константинополь! - с глазами, полными восторга, воскликнул Индиана Джонс, как только из-за утренней туманной дымки показались контуры столицы Турции.
- Да уж, это не Солт-Лейк-Сити, - согласился его товарищ Герман и в недоумении пожал плечами.
На фоне светлеющего неба возникли величественные очертания куполов и минаретов.
Два четырнадцатилетних паренька стояли на палубе направлявшегося к турецкому берегу греческого грузового судна, которое доставило их, а также отца Инди - профессора Генри Джонса - из самого Нью-Йорка. Пароходишко был так себе: краска его местами пооблупилась, корпус покрылся ржавчиной, и даже экипаж судна был какой-то оборванный. Отец Инди был не из тех людей, которые выкладывают значительные суммы за удобства во время путешествий, - по крайней мере тогда, когда его деньги могли быть вложены в редкие книжные издания.
И теперь профессор Джонс пребывал в своей каюте с одной из таких книг. Большую часть плавания он провел именно за этим занятием... Плавания через Атлантику... по Гибралтарскому проливу... по Средиземному и Эгейскому морям со стоянками в Марселе, Неаполе и Афинах... Плавания по узкому пространству Дарданелл и беспокойному Мраморному морю в направлении тесной гавани одного из самых легендарных городов на земле.
- Никак не могу поверить, что я здесь, - признался Герман и пожал плечами. - Я не могу поверить, что когда-то тебе пришлось меня уговаривать поехать вместе с вами.
Инди только посмеялся над своим товарищем. Это потребовало не так уж и много времени - убедить Германа присоединиться к их с отцом поездке. Худой, быстрый и бесстрашный Инди был героем Германа, желавшего во всем походить на своего друга. Герман всюду следовал за другом, словно щенок, пухленький пыхтящий щеночек, заплетающийся в собственных лапках.
Отец Инди предложил сыну прихватить с собой в путешествие какого-нибудь приятеля, и выбор Инди тотчас же пал на Германа. Задумка профессора Джонса заключалась в том, что он хотел занять чем-нибудь своего отпрыска, чтобы на время исследования крестовых походов на Турцию выбросить из головы мысли о своем отпрыске. Для него было большой и, надо сказать, не очень приятной, неожиданностью то, что ему пришлось взять Инди с собой, но тетушка, которая, как предполагалось, должна была провести с Индианой лето, внезапно тяжело заболела.
И для Инди выбор Германа в качестве спутника был самым верным: этот последует за Инди, куда бы тот ни направился. Ну, а самое плохое, на что был способен Герман, это проявить чрезмерную осторожность... но его товарищ уже хорошо научился чувствовать такой момент, когда необходимо вдруг неожиданно «оглохнуть».
По теперь сам Инди забивал уши Германа своими знаниями о Константинополе:
- Это единственный город на земле, одна часть которого располагается в Европе, а другая - в Азии. Впервые он был выстроен еще древними греками, - надоедливо вещал Инди. - Они называли его Византией. Потом он стал центром Восточно-Римской империи - тогда-то этот город и получил свое современное название - Константинополь. Это случилось тогда, когда турки сделали его центром своей империи. - Глаза Инди заблестели. - Но некоторые местные жители теперь не хотят называть город его именем... его теперешним наименованием. Они желают дать городу новое имя - современное и в то же время воистину турецкое - Истамбул, или по-нашему - Стамбул. И я надеюсь, что это произойдет, - и Турция, оставит прошлое позади, приблизится к нашему времени.
- Да, для парня, который жалуется на то, что его отец слишком много читает, ты сам действительно неплохо начитан об этой местности, - поддел друга Герман.
- Я люблю книги, - согласился Инди. - Я действительно люблю книги, то есть не так, как мой отец. Я использую литературу для того, чтобы больше узнать об окружающем мире, а не прятаться от него.
В тот же момент позади них прозвучал голос профессора Джонса:
- Эй, младший!
Инди повернулся к отцу:
- Я уже говорил тебе, пап, что не хочу, чтобы ты меня так называл.
- Но ведь это же твое имя, - возразил профессор. - Тебя зовут Генри Джонс-младший.
- Индиана - вот имя, которое я для себя избрал, - настаивал Инди.
- Индиана это собачья кличка! - возмутился его отец.
- Эта “собака” отдала свою жизнь, чтобы спасти меня от гремучей змеи, - вскипел Инди. - И я принял это имя, чтобы оно жило. И, кроме того, Индиана намного благозвучней... Во всяком случае, куда лучше, чем Джонс-Младший.
- Сейчас у меня нет времени для споров, - прервал его профессор. - Скоро мы причаливаем, так что лучше вам с Германом пойти укладывать вещи.
- А мы уже, - заявил Инди.
- Инди поднял меня с рассветом, - объяснил Герман. Он зевнул. - Думаю, мне удастся немного подремать, когда мы доберемся до гостиницы.
- Вряд ли, - “обнадежил” его Джонс-младший. - Слишком многое в городе нам надо посмотреть. И слишком многое предстоит сделать.
- Согласен, - проговорил его отец. - Здесь роскошная библиотека, и я жду не дождусь того момента, когда смогу ее посетить.
Четырьмя часами позже их багаж уже был доставлен в отель “Пера-палас”. Гостиница была оформлена в превосходном стиле, призванном ошеломить путешественников с Запада. Но взгляд Германа был устремлен лишь на одну местную “достопримечательность” - огромную кровать с мягкой периной. Но едва он успел умыться с дороги, как Инди тут же выволок его наружу.
- Наконец-то мы будем предоставлены сами себе, - объяснил Инди. - Отец до самой ночи будет просиживать штаны в здешней библиотеке... пока его не выгонят оттуда служители.
- Но, Инди,.. - запротестовал было Герман, поворачиваясь назад.
- Что еще? - нетерпеливо спросил Индиана.
- Помнишь, что твой папа просил обещать ему перед самым своим уходом? - поинтересовался Герман.
Инди почесал голову.
- М-м-м, не очень... Он всегда заставляет что-нибудь обещать ему.
- Что ж, я тебе напомню, - произнес Герман. - Он попросил тебя обещать ему, что ты будешь думать над каждым своим шагом и остерегаться опасностей.
- Ах, это... - усмехнулся Инди. - Безусловно, я буду раздумывать над каждым своим шагом - это ведь лучший способ избежать опасностей.
И он, а за ним, словно на поводке, Герман, скользнули в толпу. Поток людей струился по улицам, изгибавшимися в этом евро-азиатском городе, подобно громадному знаку вопроса.
Глава 2
- Эх, как бы нам только не заблудиться... - проговорил Герман. Ноги у него были покороче ног Инди, и поэтому ему довольно-таки часто приходилось чуть ли не рысью пускаться, чтобы поспевать за широкими шагами друга.
- Конечно, этого не случится, - успокоил его Инди. - Я предварительно хорошенько изучил карту.
Их первая остановка была возле самого известного сооружения Константинополя - храма Софии. Ребята дружно уставились на это величественное здание, вокруг куполов которого в ясном голубом небе порхало великое множество птиц.
- Восхитительно, не правда ли?! - воскликнул Инди. В его голосе слышался неподдельный трепет. - Когда-то это была христианская церковь, и когда в пятнадцатом веке городом завладели турки, они решили не разрушать строение, а использовать его во благо собственной религии, превратить в мечеть - исламский храм. - Инди указал на другое здание, стоявшее по ту сторону громадной площади. - А это Голубая мечеть. Турки выстроили ее, пытаясь превзойти размахом сам храм Софии.
- Здесь так много мечетей, - заметил Герман.
- В Константинополе полно правоверных - исламистов, - объяснил Инди. - И здесь, во всех уголках города, действительно много замечательных мечетей. Мы сможем посмотреть их все. А еще посетить и Великий базар, где продается все, что только существует в этом мире. Плюс поглядеть на фасад дворца Топ Капу - того места, где до сих пор, хоть власть от него и перешла уже новому правительству, живет турецкий султан.
- И все это за один день - сегодня? - взвыл Герман. - Бедные мои больные ноги!..
Буквально в этот же момент воздух разрезал завывающий мужской голос. Людской поток вливался в здание храма.
- Что это? - спросил Герман.
- Приглашение к молитве, - ответил Инди. - Мусульмане молятся пять раз в день.
- Надеюсь, на нас они внимания не обратят, - тревожно произнес Герман. - Мы ведь для них чужаки.
- Ничего не случится до тех пор, пока мы будем выказывать уважение к их религии, - успокоил его Инди. - Они уже привыкли к иностранцам, которые вот уже несколько тысячелетий приезжают сюда со всех концов света, чтобы поторговать или просто поглядеть на город.
- И до завтра здесь ничего не изменится, ведь так? - полувопросительно произнес Герман. - Я имею в виду, если сегодня мы пораньше ляжем, то завтра нам предоставится возможность пораньше встать...
Инди сжалился над своим товарищем:
- Хорошо, сейчас мы пойдем в отель, а по пути посмотрим на корабли, что прибывают в здешнюю гавань со всего мира.
Инди остановил Германа посреди моста, по которому они шли на обратном пути в гостиницу. Мост этот был перекинут над Золотым Рогом - заливом, разделяющим Константинополь. Сверху были отлично видны водруженные над кораблями всевозможных типов флаги самых разных государств.
- Почему все эти корабли военные? - удивленно спросил Герман. - Тот вон английский, а вон и французский... и немецкий. А вон тот чей?
- Российский, - ответил Инди. - Все европейские державы используют Турцию в качестве базы для собственного флота. Все они заинтересованы в этой стране, чтобы в случае возникновения войны она оказалась на их стороне.
- Войны не будет, - твердо заявил Герман. - Мой отец говорит, что он и ломанного гроша не поставит на то, что разразится глобальная война. Все-таки 1914 год на дворе. Мир достаточно цивилизован, чтобы позволить разорвать себя на части.
- Вот так значит? - задумчиво пробормотал Инди. Он бросил взгляд на оружейные стволы, торчащие с военных кораблей, и пожал плечами. Затем он заметил нечто, что нашел более занимательным зрелищем.
С огромного серого броненосца, шедшего под русским флагом, на воду спускался небольшой белый катер. Инди принялся наблюдать за тем, как моряки на катере отдали швартовы и взялись за весла. Но было странным то, что катер направился вовсе не к берегу, а напротив, взял направление в сторону другого катера, ожидавшего его в открытом море.
- Интересно, что это происходит? - предался размышлениям Инди.
- Нас это не касается, - быстро пресек его раздумья Герман. - Нам уже пора быть в гостинице.
- Ничего страшного не произойдет, если мы еще немного посмотрим, - отмахнулся от него Инди.
- Золотые слова, - со вздохом произнес Герман и не стал больше тратить энергию на бесполезные споры: если Индиана чувствовал запах какой-либо загадки, ничто не могло оторвать его от попытки ее разрешить.
- Взгляни-ка вон на того мужика на втором катере, - сказал Инди.
Было сложно не обратить внимание на человека, на которого указывал Инди, - он выделялся среди всех остальных, находившихся в шлюпке. Этот человек был высок - около семи футов ростом. Телосложением он напоминал медведя и весил, судя по всему, по меньшей мере стоунов [Один стоун равен приблизительно 6,3 килограмма. - Здесь и далее прим. перев.] двадцать. У него была густая борода, и одет он был в черный костюм, сшить который был в состоянии разве только мастер по пошиву туристских палаток.
Бородач, протянув руку, забрал у морского офицера, командовавшего другим катером, кожаную сумку. И, как только передача состоялась, катера моментально разошлись в разные стороны. Первый направился назад, в сторону военного корабля, а второй - к берегу.
- Будем мыслить более широко, - пробормотал Инди. - Этот город считается очагом всемирных интриг. И не исключено, что за одной из них мы наблюдали только что собственными глазами.
Шанса возразить этим словам Герману не представилось - произнеся их, Индиана тут же рванулся туда, где должен был причалить второй катер. Инди с Германом оказались на месте раньше шлюпки. И в тот момент, когда катер входил в док, мальчики сделали вид, что с интересом разглядывают различные ювелирные украшения, выставленные на продажу в витрине местной лавки.
Бородач вылез из катера. В руке у него был кожаный саквояж.
Следить за “черным медведем”, когда тот прокладывал себе дорогу в уличной толпе, оказалось довольно простым занятием.
Через некоторое время Герман заметил:
- Знаешь, а эта дорога кажется мне знакомой.
- Ты прав, - согласился Инди. - Мы направляемся в сторону нашего скучного отеля.
- Так ведь и этот мужик идет туда же, - догадался Герман.
- Возможно, нам даже удастся узнать, в каком номере он живет. Надо будет посмотреть, ключ от какой комнаты даст ему портье, - сказал Инди.
- И возможно, тогда мы оставим его в покое, - в тон товарищу добавил Герман.
- Интересно знать, и куда же делось твое любопытство? - насмешливо произнес Индиана.
- Видно, ты никогда не слышал рассказ о любопытстве и кошке, - огрызнулся Герман.
- Ну, я-то скорее собака, чем кошка, - заявил Инди.
- Ага, бладхаунд, - вздохнул Герман.
Но Индиане так и не удалось проследить путь бородача до портье.
Мальчика перехватил его отец, ожидавший их в фойе гостиницы.
- Слава богу, наконец-то вы вернулись, - воскликнул профессор Джонс. - Надеюсь, вы еще не успели распаковать вещи?
- Нет, - ответил Инди. - А что такое?
- Мы немедленно съезжаем отсюда, - ответил ему отец.
- Вам не нравится эта гостиница? - со вздохом спросил Герман. Кровать с периной выглядела такой замечательной!
- Гостиница? - непонимающе переспросил профессор Джонс. - А чем она может мне не понравиться? Я говорю о чем-то более значительном и важном. Книги! В местной библиотеке нет необходимых книг. Но они есть в Конье. И ночной поезд отправляется туда через час.
- Вам удалось взять места в спальном вагоне? - голосом полным надежды поинтересовался Герман.
- Такого там нет, - ответил профессор Джонс. - Хотя это и не имеет большого значения. Это путешествие не такое уж длинное - всего каких-то двенадцать часов... - и я, наконец, смогу закончить чтение вспомогательной литературы, достать которую мне все никак не удавалось.
- Будь готов, Герман, к тому, что тебе придется совершить незабываемую поездку на платформе для перевозки скота, - рассмеялся Инди. - Мой отец покупает всегда единственный вид билетов - самый дешевый.
- По правде говоря, на этот раз мне пришлось приобрести билеты первого класса - признался его отец. - Прямо какой-то грабеж на большой дороге. Но, что произошло, то уже произошло, и будем рады, что удалось купить хотя бы эти. Только в самую последнюю минуту кто-то аннулировал свой заказ. А теперь нам уже пора. Если мы опоздаем на этот поезд, то следующего нам придется ждать целях двое суток.
Они прибыли на железнодорожную станцию с запасом в десять минут. Локомотив их состава уже вовсю извергал пар. Обнаженный по пояс мужчина подбрасывал в топку уголь. Проводник показал им их купе - четыре полинявших обитых красным плюшем сидения - два, и напротив еще два.
- В конце концов, одно-то место у нас свободно, - сказал Герман, когда они уложили багаж на полки над головами. - Значит, есть место, на котором один из нас сможет растянуться и немножко вздремнуть. - Это намек, - добавил он как бы невзначай.
- Сладостные мечты, - заметил Инди. Его отец, сидевший рядом, распахнул книгу, и Джонс-младший сделал то же самое.
- Главное - поудобней устроиться, - произнес Герман и, растянувшись на двух сиденьях, закрыл глаза.
Но минуту спустя он был выдернут из мира сладких снов - дверь купе с шумом распахнулась.
В дверном проеме показалась громадная фигура мужчины... знакомая, надо сказать, фигура - семи футов роста, двадцати стоунов веса, густая черная борода, кожаный саквояж в руке.
Мужчина оглядел всех троих испытующим взглядом, от которого по телу Германа побежали мурашки...
Глава 3
- Deutsch?

Молодой Индиана Джонс 04. Молодой Индиана Джонс и потайной город - Мартин Лес -> читать книгу онлайн далее


Публикация отзывов к книге Молодой Индиана Джонс 04. Молодой Индиана Джонс и потайной город на нашем сайте не предусмотрен.
Полагаем, что книга Молодой Индиана Джонс 04. Молодой Индиана Джонс и потайной город автора Мартин Лес придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете рекомендовать книгу Молодой Индиана Джонс 04. Молодой Индиана Джонс и потайной город своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Мартин Лес - Молодой Индиана Джонс 04. Молодой Индиана Джонс и потайной город.
Возможно, что после прочтения книги Молодой Индиана Джонс 04. Молодой Индиана Джонс и потайной город вы захотите почитать и другие книги Мартин Лес. Для этого зайдите сюда, на страницу писателя Мартин Лес - может быть, там есть еще книги, которые вас заинтересуют.
Если вы хотите узнать больше о книге Молодой Индиана Джонс 04. Молодой Индиана Джонс и потайной город, то воспользуйтесь поисковой системой в Интернете.
Биографии автора Мартин Лес, написавшего книгу Молодой Индиана Джонс 04. Молодой Индиана Джонс и потайной город, на данном сайте пока что нет.
Ключевые слова страницы: Молодой Индиана Джонс 04. Молодой Индиана Джонс и потайной город; Мартин Лес, скачать, читать, книга, произведение, электронная, онлайн и бесплатно

А - П

П - Я